Ситуация на рынке недвижимости на 2й квартал 2015 года

Главная » 2015 » Июль » 7 » Ситуация на рынке недвижимости на 2й квартал 2015 года

Ситуация на рынке недвижимости на 2й квартал 2015 года

Во втором  квартале 2015 года падение продаж вторичного жилья в Москве увеличился.

Объем сделок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился на 40%, несмотря на готовность владельцев «вторички» идти на скидки в 10-20%. Так, в апреле-июне 2015 года было зарегистрировано чуть более 27 тысяч переходов прав собственности против 44,8 тысячи в 2014 году. Такие данные приводит Росреестр, пишут «Ведомости».

В июне 2015 года было совершено на 35% сделок меньше, чем в прошлом году, в январе-марте 2015 года — на 32% меньше соответственно. В то же время в Росреестре отметили, что в июне по отношению к маю 2015 года количество переходов прав на жилье выросло на 14% до 8,4 тысячи.

По данным представителей Росреестра, именно рынок вторичной недвижимости в Москве просел больше всего. С ними согласны и риэлторы. Аналитический центры уточняют, что в июне по заявленной стоимости реализовали лишь 13% «вторички». Остальную (74%) пришлось продавать с дисконтом минимум в 7,4%. Такое соотношение продаж стало рекордным за многие годы.

По словам главы irn.ru Олега Репченко, с майских праздников продать вторичное жилье в Москве со скидкой менее 10% стало почти невозможным. По информации некоторых риэлторов, они вынуждены заключать сделки по неликвидным объектам, уступая 20% цены. Так, 1-комнатную квартиру в Москве можно купить за 4,5 миллиона рублей. Например, площадью 31 квадратный метр в пятиэтажке на Кременчугской.

Участники рынка вторичной недвижимости говорят о резком уменьшении звонков от потенциальных покупателей в сравнении с докризисным периодом. Самих сделок стало в 3 раза меньше. Больше всего упали цены на 3-комнатные и многокомнатные квартиры в современных домах из монолита-кирпича. Платежеспособным спрос остался лишь на недорогие объекты — маленькие 1-комнатные и 2-комнатные квартиры эконом-класса. Эксперты обуславливают подобную тенденцию удорожанием ипотеки. Так как доступная ипотека с господдержкой действует только на новостройки. Реальные же доходы населения сократились. Москвичи в основном стали оформлять кредиты не дороже 1 миллиона рублей.

 

 

Источник: ГдеЭтотДом.РУ