Изменение термина "эконом класс"

Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Изменение термина "эконом класс"

Изменение термина "эконом класс"

Правительство рассматривает вопрос об изменении термина «эконом класс», характеризующий класс жилья, на понятие «стандарт класс». Соответствующий законопроект недавно был принят Госдумой.

Вначале произойдет изменение понятий, и «стандартным» будет называться такое жильем, которое соответствует критериям эконома. Минстрою РФ предстоит выработать новые требования к стандартному жилью. Не исключено, что изменится минимальная и максимальная допустимая площадь.

Жилье эконом класса изначально было обозначено как «доступное» и за ним закрепился термин – «эконом», который, по мнению многих специалистов, имеет негативную окраску и может ассоциироваться с дешевыми и некачественными квартирами без отделки и необходимой инфраструктурой поблизости.

 В правительстве считают, что должно быть стандартное жилье, а дальше идут вещи, уходящие за рамки нормы. Понятие эконом класса довольно расплывчато, и под него попадали объекты совершенно разные по уровню и качеству. Предполагается, что четкость норм и определенные стандарты приведут в порядок рынок доступной жилой недвижимости. Исчезнет возможность продавать малопригодные для жизни дома, выдавая их за «эконом».

Требования современных покупателей растут и вполне справедливо: они хотят видеть сопутствующую инфраструктуру, чувствовать безопасность, жить в качественно построенном доме. Рынок должен соответствовать их запросам. Предполагается, что застройщики, придерживающиеся старых правил, просто не смогут держаться на плаву.

Правительство утверждает что стоимость на новую недвижимость не повысится. Подразумевается обеспечение стандартов при постройке доступного жилья, необходимых для комфортного проживания. Согласно документу законодательством будут предусмотрены механизмы по стимулированию строительства стандартного жилья, которые сделают его более доступным для граждан с разным уровнем дохода.

Помимо прочего, новый термин поможет устранить непонимание со стороны иностранцев (разных специалистов, покупателей, инвесторов), которых настораживает российское выражение «экономический класс». Это связано с тем, что в международной практике нет такого понятия, и его нередко переводят как «social housing», что имеет отрицательную окраску за рубежом.