Рынок жилья во время кризиса упал до самых низких за последние 10 лет значений

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Рынок жилья во время кризиса упал до самых низких за последние 10 лет значений

Рынок жилья во время кризиса упал до самых низких за последние 10 лет значений

Рынок жилья во время кризиса упал до самых низких за последние 10 лет значений, потеряв в считанные недели до 35% стоимости. Однако, даже такое снижение цен не дало возможность россиянам воспользоваться «моментом» и решить свой «квартирный вопрос». Главная причина – низкие доходы большинства работающих граждан. При этом сейчас дефицит жилья снова начал нарастать, грозя новым витком цен.

Общая потребность населения России в жилье составляет 1,57 млрд квадратных метров, свидетельствуют данные Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Для удовлетворения этой потребности необходимо увеличить жилищный фонд на 46%. Сегодня жилищная проблема в той или иной степени стоит перед 60% российских семей. Для 32% семей она стоит достаточно остро и требует решения в ближайшие 3 года. Об этом сообщает РИА-Новости.

Напомним, что в сентябре года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что жилье в России станет доступным при ежегодных объемах строительства в размере 100 млн квадратных метров. По словам главы правительства, для достижения этих целей будет принята обновленная целевая программа «Жилище». На ее реализацию в ближайшие 5 лет будет потрачено 424 млрд рублей.

По прогнозу Минрегиона РФ, в 2010 году в России должно быть введено в эксплуатацию около 60 млн квадратных метров жилья. А уже через 2-3 года планируется построить 200 миллионов квадратных метров жилья. Однако, опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью эксперты рынка крайне скептически оценивает такие перспективы, отмечая, в первую очередь, что для возведения такого количества жилья в стране нет площадок и не хватит элементарно цемента и других стройматериалов: имеющие мощности не позволяют увеличить их административным желанием в 5-6 раз.

Отметим, что по официальным данным, за 9 месяцев текущего года в России было построено только 33 млн квадратных метров жилья – меньше, чем даже в кризисный год, сообщает Росстат, отмечая, что падение объемов жилищного строительства фиксируется уже третий месяц подряд.

Больше всего жилой недвижимости строится в Московской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Республике Башкортостан и Тюменской области.

На этом фоне показательны цифры статистики, приводимые Национальным агентством финансовых исследований и компанией Russian Realty Research. По оценке экспертов, каждый пятый россиян с доходами выше среднего в ближайшие три года собирается что-то предпринимать для улучшения своих жилищный условий. 6% материально обеспеченных россиян определенно намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года. 16% рассматривают подобную возможность. 74% респондентов не собираются покупать жилье.

Из планирующих улучшать свои жилищные условия 30% намерены купить (в том числе с помощью обмена с доплатой) либо построить новое жилье. При этом столько же респондентов рассчитывают на капитальный ремонт домов или перепланировку квартир. 13% опрошенных хотели бы разменять квартиру. На бесплатное жилье по государственным программам и на получение другого жилья в связи со сносом дома надеются 3% и 2% соответственно.

Большинство граждан, которые намерены улучшить свои жилищные условия, рассчитывают использовать для этого накопленные средства. Часть россиян планирует занять деньги у родственников или работодателя, воспользоваться кредитом.

«Если исходить из общего положения на рынке жилья, то сегодняшнюю ситуацию можно назвать уникальной и невероятно благоприятной для приобретения квартиры или дома, т.к. никогда в 2000-е годы жилье не стоило так дешево, как сейчас, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор проектного бюро Москвы Андрей Переверзев. – Так продлится недолго – максимум полгода, а затем начнется рост и к 2012 году цены практически сравняются с докризисными. И это при том, что навряд ли доходы будут расти с такой же скоростью. Значит, перспективы у тех, кто зарабатывает на жизнь свои трудом, с каждым годом только будут уменьшаться».

На сегодня, как утверждают аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN), на 1 ноября средняя стоимость жилья в Москве составила 4,51 тыс. долларов за квадратный метр, прирост за месяц - всего 1,3%. За сентябрь повышение долларовых цен было еще меньше - 0,8%, а ежемесячную прибавку на уровне 1% эксперты называют «компенсацией инфляции». В рублях цены второй месяц остаются на отметке 135-140 тыс. рублей.

Портал Arn.ru зафиксировал в октябре снижение рублевых цен на 1% за октябрь. При этом цены на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке в секторе бизнес-класса, выросли на 1,1%, в типовых домах-новостройках прибавка вдвое меньше - 0,5%.

Более высокие темпы роста цен на дорогие сегменты жилья свидетельствуют о переходе рынка к стагнации, тогда как в периоды разгона цен ликвидные недорогие квартиры дорожают быстрее боле инертного бизнес-класса и элитного жилья, говорят эксперты IRN. В октябре сегмент «дорогого жилья» прибавил 1,6% по сравнению с 1,1% по сегменту «недорогого жилья» и среднерыночном росте цен на 1,3%. Кроме того, монолитные и кирпичные дома росли в цене быстрее, чем панельные.

Любопытно, что дорожали такие районы Москвы: Академическая, Рижская, Алексеевская, Университет, Воробьевы горы, Гагаринский, Ломоносовский, Раменки, Хамовники, Фрунзенская, Спортивная и др.

В «минусе» оказались Динамо, Полежаевская, Беговая, Медведково, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово, Жулебино, Некрасовка. По округам наибольший прирост цен у Юго-западного и Западного АО, в числе отстающих - Северо-запад и все районы за МКАД.

Большинство аналитиков рынка уверены, что рост цен - это только дело времени, причем, довольно скорого: на восстановление рынков недвижимости после кризиса требуется обычно 34-40 месяцев. Почти половина этого времени уже позади.

Текст: Максим Денисов