Отмена свидетельства о регистрации недвижимости

Главная » 2016 » Июль » 15 » Отмена свидетельства о регистрации недвижимости

Отмена свидетельства о регистрации недвижимости

Вступили в силу поправки в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

 Росреестр более не выдает свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость. 
Подтверждать право собственности и перехода прав на недвижимость теперь будет выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).


Еще до вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать, какой документ получать ему при регистрации права собственности - свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП.

В Росреестре в связи с этим отметили, что "отмена свидетельств о государственной регистрации прав не меняет процедуру регистрации прав, поэтому для заявителей при получении услуги ничего не изменится". Свидетельства, которые находятся на руках у законных владельцев недвижимости, менять на выписки не нужно, они не перестают действовать. Однако этот документ подтверждает только факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

Выписка из ЕГРП же подтверждает наличие (или отсутствие) права собственности на объект недвижимости на конкретный момент времени. Также там написано, нет ли на недвижимом объекте ареста, ипотеки или других обременений.

Выписку можно будет получить в любом городе вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости. Теперь же схема получения выписок из ЕГРП не поменяется. Заявки на оформление электронной выписки Росреестр принимает на своем сайте. Сотрудники ведомства в течение 5 рабочих дней направят электронный документ на почту заказчика. Офлайн-выписку выдают в многофункциональных центрах (МФЦ).