На рынке вторичного жилья Москвы наблюдался существенный прирост предложения

Главная » 2010 » Февраль » 22 » На рынке вторичного жилья Москвы наблюдался существенный прирост предложения

На рынке вторичного жилья Москвы наблюдался существенный прирост предложения

  

 На рынке вторичного жилья Москвы наблюдался существенный прирост предложения - за месяц количество квартирувеличилось на 12,6% и составило 41,7 тыс. штук. За весь 2009 год объем предложения увеличился всего лишь на 20,4%. Если первая половина месяца предлагала объем 38-40 тыс. квартир, то в конце отчетного периода, за счет возвращения снятых с продаж квартир и новых предложений на рынке, этот показатель составлял 46-48 тыс. квартир.

По данным информационно-аналитического центра ГК "Пересвет-Групп", с ноября по декабрь прошлого года на рынке наблюдалось лишь снижение количества свободных квартир.

Источник: База WinNER

В зависимости от административного округа, в структуре предложения в январе месяце лидирует ЦАО и ЗАО - 18,8% и 18,6% от общего объема квартир соответственно. На третьем месте район САО, который показывает 11,1%. Доля остальных округов составляет в среднем 8%. Самый низкий показатель отмечается в ЗелАО, здесь количество предложений на вторичном рынке составляет всего 1,2% от общего количества. Структура предложения на протяжении долгого времени остается неизменной.

Средневзвешенный уровень цен на вторичном рынке недвижимости Москвы в январе текущего года составил 6 354$/кв.м. или 190 622руб./кв.м. (с учетом элитных предложений по ЦАО и дешевых предложений, которые характерны окраинам Москвы и спальным районам города). За последний месяц цены в долларах и в рублях не слишком изменились, рост составил 2,24% и 0,57% соответственно. Расчетный курс доллара по базе WinNER упал на 1,64%.

За год цены в долларах снизились на 8,51%, и на 13,98% в рублевом эквиваленте.


Источник: база данных WinNER

Наиболее существенно в долларах подорожали самые ликвидные предложения: однокомнатные квартиры - на 2,73%, а также 2-комнатные и многокомнатные квартиры (+1,97+2,11%). Рост цен на 3-комнатные квартиры составил 1,31%.

В зависимости от административного округа в январе 2009 года по отношению к декабрю цены в долларах во всех административных округах столицы выросли. Рост, в среднем, составил 2%. Максимальный показатель - в ЮАО (3,3%); минимальный - в ЗелАО (1,1%).

Годовые показатели в $ стоимости квадратного метра показывают отрицательную динамику по всем округам, за исключением ЦАО (+4,4%). Значительней всего цены упали в ЗелАО (20,8%). Меньше всего в САО и ЗАО - 6,7% и 9,7% соответственно.

В рублях наблюдаются незначительные изменения за месяц. Отметим рост в 1,1% и 1,6% в районах СВАО и ЮАО, в остальных же округах изменения составили менее 1%.

За год в рублях средневзвешенная стоимость квадратного метра наиболее существенно снизилась в ЗелАО (26,9%), в ЮЗАО (21,4%), наименее в ЦАО (3,6%), САО (13,8%) и в ЗАО (16,6%).

Как прокомментировала Ольга Маркова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест", январь традиционно спокойный месяц на рынке жилой недвижимости. Поэтому и в текущем году, из-за продолжительных праздников в январе отмечалось уменьшение количества обращений по вопросам покупки и продажи жилья - на 33,3%, по сравнению с декабрем.


Николай Андреев, Генеральный директор компании "Пересвет-Недвижимость" отметил, что текущий январь показал существенно лучшие результаты, чем год назад. Если сравнить показатели января 2009 и 2010 года - то в нашей компании количество сделок увеличилось в 2,5 раза. Конечно это еще не докризисные объемы, но и не полный обвал как в начале кризиса.

Сейчас по-прежнему востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса по цене 4,5 млн. и 7 млн. соответственно, но доля продаж в более дорогом сегменте также растет. Чаще всего востребованы современные жилые комплексы бизнес-класса в престижных районах Запада, Юго-запада и Северо-запада Москвы, где стоимость подобного жилья в среднем варьируются от 10 и более миллионов рублей.

Что касается цен, то они постепенно поднимаются, и существенных скидок уже нет. Если год назад квартиру продавали, например, за 8 миллионов рублей, то в ходе торга можно было снизить ее цену до 7,5 миллионов. Сейчас в лучшем случае до 7,8 миллионов рублей. То есть предоставляемые скидки в среднем не более 5%.

Если в текущем году ситуация на рынке не изменится, цены на квартиры будут постепенно подниматься, как и объем продаж. В целом, можно сказать, что если не будет различных экономических форс-мажорных обстоятельств, рынок вторичного жилья столицы выйдет на докризисный уровень примерно в конце 2010 года.

Источник: Личные деньги