Москвичи не хотят продавать "вторичку"

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Москвичи не хотят продавать "вторичку"

Москвичи не хотят продавать "вторичку"

В первом месяце года в Москве было представлено меньше квартир на вторичном рынке, чем в 2010 году.
В январе 2011 года объем выставленного на продажу жилья сократился на 16% — до 43,9 тысяч квартир. Однако ближе к концу месяца рынок стал более оживленным, и доля нового предложения январь превысила 28% от всего объема предложения, сообщает "Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ". Объем выставленных на продажу квартир в денежном выражении снизился на 13,6%, а в общей площади — 14,4%.
Данные компании "НДВ-Недвижимость" также говорят о снижении предложения — на 3%. Изменение предложения в сторону сокращения обусловлено преимущественно снижением деловой активности в период новогодних праздников.
Рост цен не заставил себя ждать. Так, по данным компании "Миэль", за прошедший месяц средняя цена предложения поднялась на 1% — до 171 тыс. руб./кв. м, долларовые цены, в связи со снижением курса доллара, выросли на 2,6% до 5617 $/кв. м. Согласно обзору компании "НДВ-Недвижимость", В январе 2011 года на рынке вторичной недвижимости наблюдался рост стоимости кв. м. как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте. Так стоимость кв. м. в долларах находилась на уровне 5 299, что на 3,7% больше относительно предыдущего месяца. В то время как в стоимость кв. м. в рублях составляла 158 400, что на 0,7% больше относительно декабря 2010 года. "В целом, начало 2011 года демонстрирует нам, что люди чувствуют свою уверенность в завтрашнем дне, и больше не откладывают "на завтра" решение своих жилищных проблем, в том числе, и с привлечением ипотечного кредита. То, что покупатели готовы привлекать кредит и приобретать недвижимость, свидетельствует, что на рынке установился приемлемый для решения жилищного вопроса уровень цен, а довольно большой объем предложения во всех ценовых сегментах обеспечивает покупателям оптимальный выбор" — отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".
Эксперты надеются, что уже в феврале как продавцы, так и покупатели станут активнее проводить сделки с недвижимостью. Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова отмечает: "В целом январь можно охарактеризовать как период сниженной деловой активности. Однако в конце января уже явно прослеживалась постепенная активизация покупателей. В феврале стоит ожидать более явное увеличение покупательской активности, преимущественно по причине сформировавшегося отложенного спроса в период праздников".
Однако такое снижение происходит не первый год. "В январе 2011 года сохранились основные тенденции, характерные для рынка жилья начала года — сезонное снижение активности, как покупателей, так и продавцов, обусловленное новогодними каникулами, длящимися до середины января. Это сказалось и на объеме предложения, и на количестве зарегистрированных сделок. Тем не менее, реализованный спрос на квартиры вторичного рынка жилья Москвы в январе 2011 года был на 13,8% выше, чем в январе 2010 года, — комментирует Владислав Луцков, генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ".

Источник:Финам.