Повышение цен на вторичном рынке элитных квартир

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Повышение цен на вторичном рынке элитных квартир

Повышение цен на вторичном рынке элитных квартир

Октябрь принес незначительное повышение цен на вторичном рынке элитных квартир — на 1,1%. Повышение цен на элитные новостройки застройщиками отмечено не было.
Средняя цена на вторичном рынке элитных квартир в октябре составила $23 890 за кв. м. Наиболее дорогими районами стали: Остоженка-Пречистенка, где стоимость квадратного метра находится на уровне $28 690 за кв. м., Хамовники — $26 690 и Пресненский — $24 060 за кв. м.
Специалисты департамент консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood отмечают, что средняя цена на элитные новостройки осталась практически на прежнем уровне -$17 500 за кв. м.
Наиболее дорогие новостройки расположены на Остоженке-Пречистенке, в Пресненском районе и на Якиманке.
Большая часть квартир в элитных новостройках, около 80%, которые были выставлены на продажу находились в Хамовниках, на Тверской, в Пресненском и Замоскворецком районах.
Объем предложения в этом сегменте в октябре составил порядка 161,7 тыс. кв. м в 30 жилых комплексах.
С начала лета цены на рынке элитной недвижимости Москвы демонстрировали плавный рост, к концу сентября стоимость предложения выросла примерно на 5-10%. Такие данные приводит компания HomeHunter.
"Наиболее востребованными являются элитные квартиры в районе Фрунзенской, здесь сосредоточено порядка 40% спроса. Квартиры в районе Остоженки предпочитают 25-30% покупателей. Замыкают цепочку наиболее востребованных районов Патриаршие пруды, здесь сконцентрировано порядка 20-25% спроса на объекты элитной недвижимости", — говорит Татьяна Вакуленко, руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter.
Цена квадратного метра в сегменте класса de luxe на данный момент составляет $30-45 тыс., в категории "элит" — $15-25 тыс. за кв. м., для бизнес-класса данный показатель составляет в среднем $5-10 тыс. за кв. м.
Специалисты компании прогнозируют, что цены на элитную недвижимость будут продолжать плавный рост.
"К концу осени можно ожидать увеличения стоимости предложения на 5% и более. Вместе с тем, будет расти и спрос на элитную недвижимость, — резюмирует Татьяна Вакуленко. — Мы ожидаем увеличения числа запросов на подбор объектов и роста количества сделок. Можно с уверенностью констатировать, что рынок элитной недвижимости восстановился и в ближайшее время будет демонстрировать только положительную динамику развития".
                                                                                                  Источник Финам