Если с новостроями всё более и менее понятно, то для покупки квартиры на вторичном рынке, во избежание мошенничества, следует обратиться за помощью к профессионалу в сфере недвижимости и приобрести хотя бы минимальные знания в данной сфере и ее законодательстве. Для этого стоит лично провести мониторинг ситуации на рынке недвижимого имущества с целью определения его стоимости в данном районе, расходов по оформлению сделки и документов, необходимых для заключения сделки.
После того, как квартира найдена, аванс вручен, начинается самый ответственный этап – проверка «юридической чистоты» квартиры. Этот этап необходимо доверить опытному риелтору и юристу, но при этом не стоит полностью отстраняться от наблюдения за прохождением данного этапа. Не лишним будет самостоятельно ознакомиться с нормативными актами относительно процедуры проверки квартиры и задать все интересующие вопросы продавцу или риелтору.
Когда дело доходит непосредственно к подписанию договора, не стоит полагаться на профессионализм юриста, стоит самостоятельно и очень внимательно перечитать договор, выясняя все непонятные нюансы, иначе последствия могут быть необратимыми.
Помимо вышеперечисленного, дабы обезопасить себя от возможных неприятностей при покупке или продаже квартиры, потрудитесь сразу узнать, застрахована ли ответственность агентства, с которым вы решили сотрудничать. Чаще всего все крупные сделки подлежат страхованию в надежных компаниях, что позволяет гарантировать возврат денег при возникновении каких-либо трудностей.
Залог того, что сделка пройдёт успешно и без проблем – ваша личная внимательность и серьёзный подход к делу. Не стоит лениться, а следует узнавать всю информацию о покупаемой квартире и о ходе самой сделки, ведь вы тратите свои деньги, а не деньги риелтора или юриста, поэтому именно вы должны быть максимально сосредоточены и вникать во все детали процесса. И тогда, подождав после совершения сделки лет десять (срок исковой давности), можно смело утверждать, что квартира точно ваша.
-->